365亚洲版体育在线

在线咨询
肿瘤患者春季饮食养生之道
作者:    发布于:2013-03-22 00:42:34    文字:【】【】【
摘要:唐代名医孙思邈《四时摄养篇》中有:“当春之时,其饮食之味宜减酸增甘,以养脾气”,意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味,而多加以甘味的食品,这样做的好处是能补益人体的脾胃之气。春天万物生长茂盛,人体的心情应如同春天的树木一样条达舒畅,所以春天到野外踏青游玩,有益于情绪的舒畅,而酸味食物有收敛固涩的作用,不利于情绪的条达舒畅;甘味食物多属温性,有补益的作用,春天阳气初升,食用甘味食物能滋养人体的阳气,有利于人体在春日里旺盛的新陈代谢,有鉴于此,春季饮食调养宜选甘温之品,忌酸涩,主要以补益脾胃为主,故可以多食用如大枣、山药、栗子、花生等甘味之品。

        一、 春日饮食宜少酸增甘、以养脾气
  唐代名医孙思邈《四时摄养篇》中有:“当春之时,其饮食之味宜减酸增甘,以养脾气”,意思是当春天来临之时,人们要少吃点酸味,而多加以甘味的食品,这样做的好处是能补益人体的脾胃之气。春天万物生长茂盛,人体的心情应如同春天的树木一样条达舒畅,所以春天到野外踏青游玩,有益于情绪的舒畅,而酸味食物有收敛固涩的作用,不利于情绪的条达舒畅;甘味食物多属温性,有补益的作用,春天阳气初升,食用甘味食物能滋养人体的阳气,有利于人体在春日里旺盛的新陈代谢,有鉴于此,春季饮食调养宜选甘温之品,忌酸涩,主要以补益脾胃为主,故可以多食用如大枣、山药、栗子、花生等甘味之品。


  二、 春季时节饮食应选择高热量、高蛋白饮食
  早春时节,春寒料峭、乍暖还寒,人体需要消耗相当多的能量来维持御寒功能,故早春期间的饮食结构应以高热量为主,除谷物外,还应多选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质,另外寒冷的刺激可使人体的蛋白质分解加速,导致人体的免疫功能下降,出现感冒流感等疾病,因此春季饮食还需要补充优质蛋白质食品如鸡蛋、鱼类、虾、海参、鸡肉、牛肉和豆制品等,来补充人体的蛋白质,增强机体的免疫功能。


  三、 增加饮食的果蔬比重,以摄取足够的维生素和无机盐
  春天是气候由寒转暖的季节,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始复活,容易侵犯人体而致病,如春季常出现的口角炎、舌炎、夜盲症和某些皮肤病等,这些大多是因为新鲜果蔬吃得少而造成的维生素和无机盐缺乏所致,所以饮食上应适当增加果蔬的比重,以摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、辣椒、西红柿等蔬菜和柑橘、柠檬等水果富含维生素C,具有抗病毒的作用;胡萝卜、马齿苋等黄绿色蔬菜富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和上皮细胞的功能,加强机体抵抗各种致病因素侵犯的功能;芝麻、卷心菜、菜花等富含维生素E,可提高人体的免疫功能,增强机体的抗病能力。


  四、 饮食应根据个人体质及病情,对症食补
  祖国医学提出“春季养生当需食补”,因此必须根据春天人体阳气逐渐生发的特点,选择清补、平补的饮食。但食补因根据个人体质及病情,选择适当的食补方法,防病治病:1、阴虚内热者,可选用清补的方法,这类食物有梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼等,此类食物食性偏凉,食后有清热祛火的作用,有助于改善体质;2、虚寒体质者,可多食用核桃、枸杞等偏温食物;3、湿气重者,可多食用健脾益气之品,如莲子、山药等;4、术后恢复期,一般应以清凉、素净、味鲜可口、容易消化的食物为主,如大米粥、米仁粥、赤豆粥、莲子粥等,切忌食用太甜、油炸、生冷及不易消化的食物,以免损伤胃肠功能。

 
地址:佳木斯市前进区光华街37号 邮编:154007  电话:0454-8782000  黑ICP备11004944号-1
 技术支持:邢有茂 www.jmszljhyy.org.cn  联系QQ:397748999
Copyright(C)2012-2016